Добро пожаловать на сайт образовательного центра Swords House.
Школа раннего развития.
Школа русского языка.
Арт студия.
Бюро переводов.
Description slide 6.
Description slide 7.
Description slide 8.

Сразу вспоминаются фразы про Толстого и Достоевского, про "великий и могучий" русский язык. Но давайте признаемся, Толстой и Достоевский так же далеки от наших детей, как Москва от Дублина/Корка и т.д.. Зачем им, фактическим ирландцам этот "великий и могучий", местами невозможно трудный и непостижимый русский язык? Что он им может дать? Стоит ли тратить столь колоссальные силы-деньги-время на изучение и сохранение русского языка в жизни наших детей? Попробуем разобраться, зачем детям учить русский язык.

1. Самое простая и видимая причина. Отличная оценка по иностранному (в нашем случае русскому) языку в аттестате повышает средний балл нашего вундеркинда и вытягивает конкурс при поступлении в престижное учебное заведение.

2. Чем больше языков освоит ваше чадо, тем выше будут его шансы получить хорошую работу-зарплату-положение в обществе. Истина простая и незамысловатая, но требующая грамотных действий и самоотдачи от всех членов семьи будущего топ-менеджера крупной нефтяной компании или, если повезёт, её владельца.

3. Язык до Киева доведёт. И вообще, увеличить круг потенциальных собеседников-коллег-друзей на несколько сотен миллионов человек, населяющих 1\6 часть суши - это всегда пригодится. Также человек получает уникальную возможность общаться с культурой великого народа, а возможно станет её активным носителем. Я имею ввиду не самовар с бубликами, а непостижимую русскую душу с её сотраданием и самопожертвованием, щедростью и великодушием, гениальностью и глубиной.

4. Что там было про Толстого и Достоевского? Получать удовольствие от чтения классической русской литературы способны далеко не все. А читать Пушкина в переводе это всё равно что вместо обеда читать поваренную книгу. Вроде всё понятно, а удовлетворения никакого.

5. "Мы говорим на разных языках!" - эту фразу используют не только двуязычные. Часто люди, говорящие на одном языке, не могут понять друг друга. А когда к переходному возрасту, проблемам на работе, плохому парню дочери и так далее по возрастающей прибавляется ещё и другой язык, то мир, взаимоуважение и взаимопонимание в семье должны перескочить ещё через одно дополнительное языковое препятствие по дороге в ваш дом. Пожалуй, только сохранение на всю жизнь нашего личного языка общения с нашими детьми способно убрать эту преграду. И вообще, бабушка тоже хочет пообщаться с внуком! Не лишайте её этой простой человеческой радости.

6. Коммуникабельность, креативнось, мобильность (кстати, явно не исконно-русские слова) - хорошие качества. Трудно представить, что человек со знанием нескольких языков станет безыдейным молчуном-затворником.

7. Выбор. Зачастую отсутствие каких-либо знаний, тем более языковых, наглухо закрывает перед нами все двери (вспомните свои первые годы пребывания в Ирландии), а наличие этих самых знаний открывает перед нами много различных путей к счастью.

Конечно, каждый родитель может хотеть или не хотеть, чтобы его ребёнок знал русский язык. Давайте стараться. Но в наших силах сделать жизнь наших детей наполненной, разнообразной и интересной. Так давайте постараемся вместе!

Наталия Скалли, основатель Школы русского языка и литературы г. Дублина.